Вам потребуется: 1,5 стакана соли высшего сорта «Экстра» (без фтора и йода); 1 стакан муки (пшеничной или ржаной); пищевые красители или какао; разделочная доска и скалка; клей ПВА; рама с задней стенкой; декоративная льняная ткань или картон для фона.
Техника выполнения: лепка из солёного теста.
- Для получения теста серовато-бежевого цвета можно использовать ржаную муку, а для получения теста коричнево-глиняного цвета в пшеничную муку добавить ложку какао.
- В смесь муки и соли добавить минимальное количество воды «на глазок» и замесить тесто. Оно должно быть достаточно крепким, чтобы не прилипало к рукам, но и не рассыпчатым.
- При лепке от теста нужно отщипнуть кусочек, а остальное накрыть влажной тканью или пластмассовым стаканчиком, чтобы оно не высохло.
- Для крупных деталей тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,7-1 см и вырезать по круглому шаблону детали для самовара или чайника.
- Из жгутиков, шариков, колбасок сформировать украшающие основную деталь налепы.
- Из всех деталей сформировать композицию и украсить тиснением в виде точек, кружочков, цветочков или звёздочек, а также рельефными линиями, подчёркивая их индивидуальность.
- Все детали перед приклеиванием к фону нужно посушить до затвердения. Это лучше сделать в течение нескольких суток на воздухе или для ускорения процесса – в духовке при самой низкой температуре.
- Готовые детали композиции при желании можно расписать красками или оставить их естественный цвет, а затем приклеить к фону.