Материалы и инструменты:
- бисер следующих цветов: темно-зеленый – 150 г, светло-зеленый – 20 г, желтый – 20 г, бежевый – 40 г, белый – 40 г;
- тонкая проволока для низания и толстая для сборки;
- зеленые нитки;
- чашка и тарелка;
- зелёная сизаль;
- гипс;
- клей ПВА;
- льняной шпагат.
Техники выполнения: параллельная техника плетения, петельная техника низания, низание дугами.
Выполнение работы.
Ягоды.
- Каждая ягода состоит из 5-ти секторов, каждый из которых в процессе плетения каждого ряда цепляется за проволоку между рядами уже готового соседнего сектора. Последний, 5-й сектор цепляется за проволоки 2-х секторов, чтобы получилась объемная ягодка. Все ягоды плетутся на тонкой проволоке.
- Большие ягоды: их плетем 5 штук. Три большие ягоды плетем по сх. 5.1, две другие – по той же схеме, только из бежевого бисера, при этом верхний кончик одной ягоды выполняем из красного бисера, второй ягоды – из светло-зеленого.
- Средние ягоды: их плетем 3 штуки по сх. 5.2.
- Маленькие ягоды: их плетем 2 штуки по сх. 5.3: одну из бежевого бисера со светло-зеленым кончиком, вторую – из красного бисера с бежевым кончиком.
- Чашелистики: выполняем из темно-зеленого бисера на тонкой проволоке параллельной техникой плетения. Каждую новую деталь, начиная от середины, цепляем за дужки соседней детали (сх. 5.4). Для больших ягод чашелистики выполняем из 8 деталей, для средних – из 7 деталей, для маленьких – из 5-ти.
Цветы (3 штуки).
- Каждый цветок состоит из 5-ти лепестков и 6-ти тычинок.
- Лепестки выполняем из белого бисера на тонкой проволоке в петельной технике. Берем отрезок проволоки длиной 20 см, нанизываем на него 6 бисеринок и, отступив от края 5 см, скручиваем петлю. Затем на оставшийся длинный конец проволоки нанизываем столько бисера, чтобы хватило обогнуть первую петлю, и скручиваем под петлями два конца проволоки. Аналогично выполняем еще 2 петли, каждая из которых огибает предыдущую (сх. 5.5).
- Тычинки выполняем следующим образом: на тонкую проволоку длиной 15 см нанизываем желтую бисерину, концы проволоки скручиваем.
Листья (18 штук).
- Берем два отрезка толстой проволоки, один длиной 10 см, второй 30 см и скручиваем их концы между собой. На отрезок длиной 10 см нанизываем 6 темно-зеленых бисеринок, на длинный нанизываем столько бисера, чтобы хватило выполнить 6 пар дуг в технике низания дугами.
Подготовка кашпо.
- Дно чашки снаружи смазываем густым клеем ПВА и приклеиваем чашку к тарелке. Затем обмазываем клеем всю поверхность тарелки и чашки и наклеиваем на них по кругу льняной шпагат, плотно укладывая витки друг к другу.
Сборка композиции.
- Собираем ягодки: на готовую ягодку надеваем чашелистик и весь стебель из проволоки обматываем зелеными нитками, фиксируя их клеем ПВА.
- Собираем цветочки: тычинки собираем в пучок и к этому пучку поочередно прикручиваем лепестки цветка с помощью зеленой нитки. Образовавшийся стебель из проволоки до самого конца также обматываем зелеными нитками.
- Стебель каждого зеленого листика также обматываем зеленой ниткой, а затем с помощью той же зеленой нитки приматываем листья друг к другу: один – в центре, и два – по бокам.
- Все ягодки, цветочки и листики собираем в три веточки, каждая из которых состоит из одного цветка, 4-х ягодок и 6-ти листьев.
- В пластиковой посуде замешиваем не очень жидкий раствор из гипса и воды, заливаем его в подготовленное кашпо и вставляем собранные веточки. После высыхания раствора смазываем всю поверхность гипса клеем ПВА и декорируем зеленой сизалью.