Классные поделки
Кальмары фаршированные.
Поделиться:

 

Потребуется (на 4 порции): 8 тушек кальмаров; 1/2 лимона; 3 сладких перца (желательно – разных цветов); 1 средних размеров луковица; по 2 ст.л. консервированной кукурузы и зеленого горошка; 2 ст.л. сливочного масла; 100 г твердого сыра; соль, зелень, пряности и приправы – по вкусу.

 

Кальмары фаршированные «Чудо морское», рецепт и изготовление.


- Начинки для фаршировки могут быть настолько разнообразными, насколько хватит фантазии повара. Но лучше всего с кальмарами сочетаются рис и овощи, которые не перебивают нежный вкус и аромат основного ингредиента. Мы же будем готовить простую и вкусную овощную начинку.
- Тщательно очисти и вымой репчатый лук и сладкий перец, затем нарежь эти овощи одинаковой соломкой или кубиком. Обжарь на сливочном масле до мягкости лук, затем добавь к нему перец и обжаривай ещё 8-10 минут до готовности. Затем добавь на сковороду кукурузу и горошек и прогревай ещё пару минут. Кстати, консервированные овощи можно смело заменить замороженными, только увеличив время приготовления. К готовым овощам добавь немного соли и пряностей, тщательно перемешай. В остывшую смесь добавь натёртый на крупную тёрку или порезанный кубиками сыр, немного рубленого укропа или петрушки. Всё – начинка готова. Овощи для такой смеси можешь заменять и подбирать на свой вкус, добавлять отварной рис, жареные грибы, рубленые яйца. Главное, чтобы начинка для фаршировки была полностью готова и не содержала лишней влаги.
- А теперь вернемся к нашим кальмарам. В первую очередь  разморозь и очисти тушки: розовато-фиолетовая кожица легко снимается под прохладной проточной водой; также следует достать из тушки прозрачную хитиновую пластину. Очищенные кальмары тщательно и аккуратно, чтобы не повредить тушку, промой снаружи и внутри. При приготовлении фаршированного кальмара тушку лучше отбить изнутри и снаружи: засунь в тушку скалку и слегка отбей поверхность молотком.
- При тепловой обработке кальмары в 1,5-2 раза уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла наружу, их следует слегка отварить. Для этого вскипяти в кастрюле 1,5-2 литра воды, выжми в неё половинку лимона и также опусти её в кипяток, добавь щепотку соли. Затем в течение не более 1 минуты отвари в подкисленной воде очищенные тушки кальмаров и откинь их на дуршлаг.
- Нафаршируй приваренные кальмары овощной смесью. Края тушек можно сколоть деревянными зубочистками или зашить. Такие полуфабрикаты могут храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой или под пищевой пленкой в течение суток. Непосредственно перед подачей запеки фаршированные кальмары в горячей духовке или обжарь в сковороде в течение 2-3 минут и сразу же подавай к столу, не забывая достать зубочистки и убрать нитки.
- Легким гарниром и дополнением к фаршированным кальмарам будет простой салат из зелени, а более сытным – отварной рис. Как и прочие блюда из морепродуктов, фаршированные кальмары можно украсить не только зеленью, но и лимоном, маслинами, оливками, отдельно подать сметану, майонез или их смесь. 
Фаршированные кальмары – блюдо, безусловно, эффектное и очень хорошо подходит для праздничного стола. Его можно подавать также в холодном виде, нарезав поперек медальонами толщиной в 1 см. А на каждый день рецепт можно упростить: незадолго до готовности жареных овощей добавь к ним нарезанные соломкой или кольцами сырые кальмары, потуши 4-5 минут и сразу подавай к отварным макаронам или рису, посыпав сверху тертым  сыром и зеленью.

 

 

Подписывайтесь (см.анонсы) в России и Беларуси по ON-LINE каталогам на журналы "КСЮША. Умелые ручки" и "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

Просмотров: 387