Классные поделки
Тортик «Юбилейный» из гофротрубочек.
Поделиться:

 

      Декорирование и моделирование из гофрированной (креповой)  бумаги.
 
Вам потребуется: 
  - 2 картонные  коробочки круглой формы разного диаметра; 
  - густой клей ПВА и клеящий карандаш; 
  - гофрированная (креповая) бумага (можно использовать и обычные бумажные салфетки, однако с ними труднее работать); 
  - большая  скрепка; 
  - спицы диаметром 3 мм. 
 
Тортик «Юбилейный» из гофротрубочек.
 
                                     Изготовление основы (рис. 1.1) 
 
  - Если нет готовых круглых коробочек разного диаметра, необходимо самостоятельно изготовить бумажный каркас.
  - Изготовление основы нижнего слоя тортика (1-й ярус): на ватмане начертить  две окружности из одного центра радиусами 8 и 9,5 см и вырезать  деталь по наружной окружности.  От края  до  внутренней окружности нарезать зубчики и согнуть их на одну сторону. 
  - Измерить длину окружности ниткой. На листе ватмана начертить  прямоугольник: длина прямоугольника  равна длине окружности (длине нитки ? 52 см), высота  по желанию (? 7 см), сделать припуск 1 см  с одной боковой стороны прямоугольника для склеивания.
  - Склеить  боковые края  прямоугольника в цилиндр и закрыть его крышечкой: круг с зубчиками можно вклеить внутрь, но  проще – зубчиками наружу. 
  - Изготовление основы верхнего слоя тортика (2-й ярус): выполнить донышко (окружности радиусами 5 и 6,5 см) и прямоугольник  для боковины (размером  примерно 31,5х6 см плюс 
припуск на склеивание). 
  - Следующий этап – декорирование каркаса гофротрубочками.
 
чертеж основы тортика из гофротрубочек
 
                      Двойная  гофротрубочка для оформления поверхности торта. 
 
  - Отрезать от рулона бумаги ролл высотой 15 см. Развернуть его в полосу, которую сложить несколько раз поперёк, таким образом, чтобы получилась заготовка размером около 6х15 см. Заготовку разрезать по сгибам на прямоугольники (фото 1). 
  - Согнуть каждый прямоугольник пополам  (параллельно длинной стороне), намечая сгибом линию середины. 
  - На край полоски  положить   спицу и плотно намотать на неё бумагу до линии середины, закрепить полученный сверток  большой скрепкой или канцелярской прищепкой  (фото 2).
  - С другой стороны накрутить  бумагу на вторую спицу (фото 3).
  - Поставить спицы вертикально на стол и, взявшись  пальцами одной руки за верхний край  бумаги, пальцами другой руки небольшими движениями сверху вниз стянуть  бумагу, пока она вся не сгофрируется на  спицах. Делать это нужно небольшими участками, переставляя пальцы (фото 4).
  - Снять двойную гофротрубочку со спиц (фото 5).
  - Для представленного тортика необходимо сделать  – 20  трубочек голубого цвета, 70 – жёлтого и  30 – белого.
 
                                   Одинарная гофротрубочка для отделки.
 
  - Выполнить бумажные заготовки размером 3х15 см. 
  - Накрутить бумагу на спицу, оставляя один край незакрученным. Смазать этот край клеящим карандашом и окончательно закрутить трубочку (фото 6). 
  - Сгофрировать одинарную трубочку по тому же принципу, что и двойную (фото 7).
 
изготовление гофротрубочки в картинках
 
                                                Декорирование тортика. 
 
  - Чтобы приклеить трубочку, сначала необходимо примерить  её по высоте яруса. Длинные трубочки – подрезать, а короткие – слегка растянуть до нужной длины. 
  - Густо смазать  изнанку трубочки клеем ПВА и плотно прижать к каркасу (фото 8). 
  - Обклеить боковые поверхности 1-го и 2-ярусов торта гофротрубочками, плотно 
укладывая их друг к другу и подбирая сочетания  цветов по своему желанию. В нашем случае – 3 трубочки  жёлтого цвета, 1 – голубого, 3 – жёлтого, 1 – голубого, 1 – жёлтого, 1– голубого и т. д.
  - Украсить 1-й ярус торта «взбитыми сливками».  Для этого на плотной бумаге нарисовать в ряд 5 полуовалов по шаблону (рисунок шаблона в натуральную величину дан под текстом). 
  - С лицевой стороны бумаги в месте, где нарисованы овалы, приклеить клеящим карандашом полоску белой гофрированной бумаги и вырезать 5 заготовок по линиям, намеченным с изнаночной стороны.
  - По нижнему краю каждой заготовки приклеить двойную белую гофротрубочку, выгибая её по контуру и расплющивая концы.
  - Оклеить по кругу верхнюю поверхность 1-го яруса торта: снаружи – двойными жёлтыми, внутри – двойными белыми гофротрубочками, оставляя  в центре место, куда будет вклеиваться 2-й ярус.
  - Оклеить по кругу верхнюю поверхность 2-го яруса торта: снаружи – двойными жёлтыми гофротрубочками,  внутри – одинарными белыми. Приклеить  2-й ярус на 1-й, у его основания приклеить по кругу двойные жёлтые гофротрубочки.
  - Украсить поверхность тортика по своему желанию мелкими отделочными элементами.
  - Спиральная розочка. Расплющить  конец одинарной гофротрубочки, смазать его клеем ПВА и скрутить спираль, сохраняя форму трубочки. Оставшийся кончик снова расплющить  и подклеить снизу (фото 9).
  - Листики. Из зелёной бумаги скрутить двойную гофротрубочку и разрезать её на 3 отрезка. Каждую маленькую трубочку немного развернуть от центра, а затем расплющить концы и склеить их попарно(фото 10). Подрезать  кончик листика, делая его заострённым. 
На тортик потребуется около 18 листиков.
  - Огоньки на  свечки сделать из оранжевой бумаги так же, как листики, в серединку  можно вклеить кусочек красной или жёлтой бумаги, имитирующей пламя.  Огоньки можно выполнить и другим способом ((фото 11): одинарную гофротрубочку длиной 5 см сложить в виде капельки, внутрь вклеить короткую жёлтую трубочку, все концы расплющить и склеить. Таким же способом можно выполнять и маленькие листики.
 
сборка тортика из гофротрубочек
 
  - Свечи. Из бумаги белого цвета скрутить тонкие трубочки и оклеить каждую свечу по спирали  тонкой полоской зелёной  гофрированной бумаги. Внутрь трубочки вставить острым концом деревянную шпажку. Приклеить огоньки к свечам и укрепить свечи на тортике.
  - Для украшения пирожного, выполненного по такой же технологии, использованы крупные декоративные элементы.
  - Лилия. Цветок состоит из 5-ти тычинок и 6-ти лепестков. 
  - Тычинки выполнить из оранжевой бумаги как одинарную гофротрубочку, сгофрированную у одного края.  Снять заготовку со спицы и скрутить несжатую бумагу в стебелёк (фото 12). 
  - Лепестки выполнить из стандартной двойной гофротрубочки как листики и изогнуть каждый лепесток, накрутив его на палец. Подрезать кончик лепестка, сделав его заострённым.
  - Склеить пучок тычинок, вокруг него приклеить три лепестка, а затем между ними ещё три (фото 13).
  - Объёмная розочка. Для каждого лепестка выполнить одинарную гофротрубочку с бахромой. Для этого полоску бумаги размером 6х15 см накрутить на спицу, недокручивая до края 1,5-2 см, и сжать гофротрубочку (фото 14). Первый лепесток скрутить спиралью, а 
остальные приклеить вокруг него (фото 15).
 
изготовление цветка
 

 

Подписывайтесь (см.анонсы) в России и Беларуси по ON-LINE каталогам на журналы "КСЮША. Умелые ручки" и "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

Просмотров: 4583