Классные поделки
Ткачество поясов. Урок 1.
Поделиться:

 

 

Самотканый белорусский пояс.

 

   В жизни белоруса от древних времен до начала 20 века пояс был необходимой деталью костюма, причем как повседневного, так и праздничного. Считалось неприличным появиться на людях без пояса. Потому что, по поверьям, человек без пояса был легкодоступен для нечистой силы. Отсюда пошло выражение – распоясаться. Также пояс нес в себе глубокий символизм, что отражалось участием пояса во многих ритуалах. Его наделяли магическими свойствами, приписывали ему функции оберега и украшали специальными символами. Пояс замыкал символический круг, поэтому всё, что должно было быть одним целым – повязывалось поясом, например, молодожены. В предсвадебную пору девушки ткали пояса, дабы одарить всех родственников жениха на свадьбе.

   Ширина и длина тканого пояса определялась многими факторами в зависимости от того, кому он предназначался – для мужчины или для женщины, для девочки или для мальчика, для праздничной одежды или повседневной, либо ритуальной. Мужчины носили пояса высоко под грудью, на поясе либо ниже пояса, а женщины – на талии.

   В современной жизни пояс играет по большей части роль украшения. Однако старинные техники изготовления поясов дают большие возможности для творчества и самовыражения. Тканый пояс может быть отличным аксессуаром и к современной одежде.

   По технологии изготовления ткачество поясов подразделяется на 3 вида:

на дощечках, на ниту и на станке.

 

                                Ткачество поясов на дощечках.

 

   Наши предки использовали при ткачестве поясов в основном шерстяные и льняные нити. В современных условиях можно также использовать эти материалы, а также хлопчатобумажные нити и нити из синтетических волокон, что позволяет делать пояса яркими, необычными.

   Также для работы понадобятся дощечки – рис. 1, деревянный нож для прибивания утка (рис. 2), челнок для уточной нити (рис. 3), 2 английские булавки для скрепления дощечек.

Дощечки и деревянный нож для прибивания утка.

   Дощечки представляют собой пластинки размером 60х60 мм, сделанные из дерева, металла или пластмассы. В каждом углу дощечки есть отверстие диаметром до 5 мм. 

   Ребра дощечек и края  отверстий должны быть отшлифованы, иначе во время процесса ткачества нити будут быстро перетираться и рваться. Углы дощечек также необходимо скруглить и отшлифовать по той же причине. 

   Дощечек может быть от 4 до 30-ти и более в зависимости от необходимой ширины пояса  и сложности рисунка.

   Ткачество поясов на дощечках было характерно не только для белорусов, но и для многих других народов западной Европы, Древнего Египта, где также использовались дощечки с тремя и шестью отверстиями (рис. 4).

челнок для уточной нити, дощечки с тремя и шестью отверстиями, «мотовильце.

   В домашних условиях дощечки можно вырезать из тонкого пластика или плотного картона, а отверстия проделать дыроколом.

   Челноки для уточной нити также можно изготовить самостоятельно из пластика, плотного картона, пластмассовой линейки или жести, а также приспособить специальное рыболовное «мотовильце» (рис. 5). Наиболее удобная длина челнока – 15-20 см. На челнок нужно намотать уточную нить – это может быть либо нить, используемая для основы, подобранная в цвет кромки, либо более тонкая (льняная или синтетическая).

   Изготовление поясов на дощечках сочетает в себе элементы витья (дощечки в процессе работы поворачиваются, образуя из нитей жгутики) и ткачества (жгутики фиксируются уточной нитью). Каждый поворот образовывает на поверхности пояса рисунок (рис. 6).

 

Процесс изготовления тканых поясов состоит из нескольких этапов:

1. Составление заправочной схемы.
2. Расчет длины ниток для снования.
3. Снование.
4. Заправка нитей в дощечки.
5. Ткачество.
6. Оформление концов пояса.


   Осваивать технику ткачества на дощечках лучше всего на изготовлении неширокого, с несложным рисунком пояса.  При этом разнообразие узоров зависит от цветового сочетания ниток основы, от направления заправки (сверху или снизу) и от направления поворота дощечек.

Заправочная схема пояса.

 

                       1. Составление заправочной схемы пояса.


   Схема пояса выглядит следующим образом (рис. 7), где А, Б, В, Г представляют собой отверстия в самой дощечке (подписанные по часовой стрелке), а цифры представляют собой порядковый номер дощечки.

 

                             2. Расчет длины нитей основы.


   Длина нитей основы рассчитывается по следующей формуле:
длина готового изделия  + 15-20% на уработку + 30-40 см на концы пояса.
   Например, необходимо соткать пояс длиной 2 метра. Соответственно, понадобятся нити 
длиной 2,8 метра каждая: 2 метра (длина изделия) + 40 см (20% от длины готового пояса) + 40 см (концы пояса).

 

                                        3. Снование

 

   Снование или сновка – это процесс подготовки нитей основы: упорядоченное их расположение в количестве, необходимом для изготовления определенной ширины изделия. Количество нитей каждого цвета считается по схеме.  В данном случае (по сх. на рис. 7) это будет 6 нитей красного цвета и 18 – белого.

   На фото виден процесс снования с помощью специального приспособления, которое вполне могут заменить домашние подручные средства.    

 

Снование или сновка – это процесс подготовки нитей основы. 

   После того, как нити отмерены или наснованы, их снимают с приспособления и разрезают. Так как нити длинные, для удобства в дальнейшей работе их надо заплести цепочкой, как при вязании крючком (рис. 8). При этом они могут перепутаются, но после процесса заправки в дощечки нити станут каждая на своё место.

 

                           4. Заправка нитей в дощечки


   Подготовив необходимое количество дощечек, разложить их на столе в ряд. Положить плетёнку перед собой на столе и продеть концы нитей в отверстия дощечек по схеме.  Стрелки на заправочной схеме показывают направление заправки ниток в дощечки: наклон вправо означает, что нити в отверстие вдевают сверху, с лицевой стороны дощечки (рис. 9.1), наклон влево означает, что нити вдевают снизу, с изнаночной стороны дощечки (рис. 9.2). Соответственно, в готовом изделии жгутики из ниток будут укладываться согласно заданному направлению, образуя узор.

Заправка нитей в дощечки.

 

   Итак, согласно нашей схеме все дощечки будут заправлены следующим образом (рис. 10).Когда все нити заправлены, дощечки аккуратно сложить одна на одну, не переворачивая, и закрепить двумя булавками (рис. 11).

   Затем необходимо распутать плетёнку: конец сновки, с которого велась заправка, необходимо связать и закрепить на неподвижном предмете. И, постепенно распутывая нитки, дощечки продвигать вперёд. Можно помогать себе расчёской с редкими зубцами. Таким образом, все нити становятся каждая на своё место. После этого протянуть дощечки в тот конец, с которого начинали заправку.

Заправка нитей в дощечки.

 

                                          5. Ткачество


   Прикрепить один конец сновки на неподвижном предмете, нити натянуть и закрепить

2-й конец на  стуле с высокой спинкой, на котором, сидя, ведётся ткачество. 

   Когда нитки закреплены и натянуты, дощечки приобретают вертикальное положение и нити разделяются на два слоя, образуя зев. 

   Снять булавки, с помощью челнока между нитями основы проложить нить утка (рис. 12) и повернуть все дощечки одновременно на  90°, так, чтобы отверстия А заняли положение отверстий Б. При этом часть ниток из нижнего зева перейдет в верхний, а из верхнего – в нижний. Получится новый зев (рис. 13). Снова проложить  уток, повернуть дощечки на 90° в эту же сторону и прибить нить утка.

Процесс ткачества пояса. 

   Выполнить полный оборот дощечек вокруг своей оси (рис. 14) – при этом образуется раппорт рисунка. Для повторения узора выполнить следующие 4 поворота с прокладыванием уточной нити между нитями основы.

Процесс ткачества пояса.

   В процессе ткачества нити основы одной дощечки, расположенные за ней, скручиваются между собой в жгутики. Это происходит, когда повороты дощечек осуществляются только в одном направлении. Для устранения перекручивания дощечки скрепить булавками, дальний конец сновки отвязать и распутать жгутики. Затем продолжить ткачество в том же порядке. Можно раскрутить жгутики и по-другому:  путём поворачивания дощечек в обратном направлении то же количество раз. Но при этом поменяется направление раппорта узора. 

   На время, когда работа с поясом прекращается, дощечки закрепить булавками, чтобы нитки  основы не перепутались между собой. Когда пояс готов, необходимо закрепить уточную нить и оформить концы.

Самотканый белорусский пояс.

   Ниже даны заправочные схемы для ткачества белорусских поясов. Но существуют также различные европейские техники ткачества. В них повороты дощечек в одном зеве осуществляются в разных направлениях, за счёт чего получаются более сложные орнаментальные  рисунки.  

 

Заправочные схемы для ткачества белорусских поясов.

 

 

Заправочные схемы для ткачества белорусских поясов.

 

Назад в раздел: ткачество поясов 

 

Опубликовано по мотивам журнала "КСЮША. Умелые ручки"

 

Просмотров: 21928